顏正國寫書法如禪坐 銘記周良敦老師書法原則「人品為上,書法次之」【人間褔報】2015-05-18

 

 

 

  曾因演出「好小子」系列電影而走紅的顏正國,成為家喻戶曉的天才童星後,也面臨許多異樣的目光,由於觀念上的偏差,讓他進入青春期後的人生屢屢犯錯,最後因犯下擄人勒贖案被判刊入獄。經過幾千個日子的沉澱,重新以謙卑的態度學習,現在他成為一名書法老師,要讓大家一起看到一位全新的「好小子」。
 

下筆先靜思 練字悟哲理

  顏正國跟著周良敦老師勤奮學習書法七年,覺得最喜歡、最難寫的就是周老師的字,因為老師的字融合許多不同筆法而獨樹一格。周良敦在授課時會以身教融入書法,不僅反映在字體上,也教導他待人處事、人生哲理,尤其老師教書法的原則「人品為上,書法次之」,使他銘記在心。

  「筆法與筆法之間互相謙讓,就像人與人相處,不能硬碰硬。」顏正國表示,人與人之間應該互相禮讓,懂得「謙遜」、「圓融」,在相處上才會有美感,就像寫字時要為彼此留一些空間,才會寫得漂亮。像寫「合」字時,下面的「口」要寫得比較大,才能承載上面的部份;如同做人的道理,一定要能夠包容,才有承擔的能力。

  寫書法時常會默寫《心經》,顏正國以裡面的字句警惕自己。他分享,「欲除煩惱須無我,各有前因莫羨人」,想要去除煩惱必須達到無我的境界;每個人都要面對因果,也不必去羨慕他人,也無須計較,煩惱無用,更造惡因。

  顏正國表示,以前的個性很衝動,常會以「義」字當頭,認為朋友比較重要,脾氣直衝腦門,就什麼事情都不管了。在練字的過程中,學會「忍」,會先讓自己冷靜下來,仔細思考,念頭稍微轉個彎,看事情的角度不同了,下一步也會走得更順利。

 

放下拳頭 舉起毛筆

  二○○一年犯下擄人勒贖案件,二○○二年入監服刑,被判有期徒刑十五年,此時的顏正國只感覺到茫然無措,但在面臨喪父之痛後讓他大徹大悟。「失去的東西我應該要拿回來一些」顏正國說,因為做錯事入獄,讓他失去父親、青春與時間,在這十五年歲月裡,他認為應該要多充實自己,出獄之後才能有所作為,不然就算被關再久,放出來之後也還是會做錯事。

  「我想從我最不在行的方面下手。」顏正國說,因為從小拍戲的關係,沒有好好的讀書上課,大字不認識幾個,也寫得很醜。剛好台中監獄設有書法班,請來國寶級書法家周良敦老師授課。顏正國看到幾位同學每天都在專心練字,一問之下才知道,他們原本字也寫得很醜,持續寫了幾年之後,都練出一手好字,於是決定哪裡不在行,就從哪裡站起來!

苦練書法 修養身心

  顏正國先給周良敦老師寫賀卡,表達想寫書法的決心,老師要他練好自己的名字再過來,於是就寫了顏正國三個字讓他回去練習。練了三個月後以為可以了,請朋友拿給老師看,老師看完只留下一句「土法煉鋼,不得要領」,就這樣又練了一年,老師終於認為他毛躁的心已經定下來,才答應該他進入書法班上課。

  顏正國說,「剛開始上課真的很辛苦,因為我比較好動,要我安安靜靜的坐在那裡幾個小時,實在很難受。可是之後變成習慣,反而是不寫會很難受」,不僅在獄中學習七年書法,獲得四十七次獎項,還曾經得到全國第二名,表現優異,他認為只要能把自己不喜歡、但是對自己有益的事情慢慢磨成習慣,就能夠適應。

  周良敦老師篤信佛教,受到老師影響,顏正國也潛心向佛,他認為寫書法 就好比禪坐,必須要摒除雜念,集中心神,自然而然就能沉浸其中,每天幾乎寫七、八個小時以上,只要有時間就會練習。

把握當下 實現夢想

  去年三月,顏正國在獄中表現優良,提早假釋出獄,他如願成為一名書法老師,在社區中教大人、小孩,也靠著書法維生,一個月兩萬塊。顏正國很知足地說「有人五千塊也能過活,我已經很幸運了」。

  顏正國也到中學教導防身武術,他說「武術中的武,意思是止戈,就是停止打鬥,所以學習武術應該是要用來保護自己,而不是傷害他人」,除此之外,顏正國也沒忘記最愛的戲劇,今年剛接拍完一部電影,目前還在後製中。

  顏正國表示,希望能以自己的經歷感化現在的年輕人,因此積極參加公益團體、學校演講,呼籲青少年遠離毒品、重視孝道,不希望再看到有人步上自己後塵,他也期許自己能夠當個好兒子、好丈夫、好爸爸,把握當下、實現夢想。

 

《人間褔報》2013.07.15  記者王叡嫻、郭書宏