當歌神遇到筆神【人間福報】2015-05-18

歌神張學友出道三十年,來到台灣與筆神周良敦相會,兩人揮毫「醒著做夢」間,談笑風生。

歌神張學友出道三十年,來到台灣與筆神周良敦相會,兩人揮毫「醒著做夢」間,談笑風生。張學友難以置信的說,落筆第一個「醒」字時寫得特別大,字裡行間跌宕跳躍、忽輕忽重在波浪的線條中,似乎回應了自己歌唱的節奏。

 

周良敦對張學友的人品特為讚賞,「看到學友,就想到美國的瑟琳迪翁及義大利的帕華洛帝,東方的歌壇代表非張學友莫屬了。」張學友好奇問周良敦,書法作品是否需要事先安排布局,通常要蘊釀多久?「參與許多書法比賽及多場揮毫經驗,所以應該不用事先安排,但此次因為是歌神的關係,特別慎重做足準備及不少次的練習。」周良敦告訴他。

 

兩位「神」級人物在書法完成後共同用印,「長樂未央」蓋於張學友名字旁邊,祝福他常保喜樂,未受任何秧害,並另有其他「致遠」、「子孫永寶」、「雨過天晴」、「常存喜樂」等印章,祝福張學友專輯大賣。

 

周良敦的另一書法作品也在九合一大選中成為亮點。「衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲,些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情。」這是鄭板橋流芳百世的詩作,台中市新科市長林佳龍勝選首度拜會胡志強時,兩人座椅當中,即擺著這幅由周良敦揮毫的書法。

 

胡志強說起這幅作品的典故。六、七年前,一位蘇姓高中女生寫信到台中市政府,邀請市長至家中經營的肉圓店捧場,胡市長依約前往,店家並希望胡市長在家中提字,胡市長留下了「真好吃」三字。

 

店家高中的女兒則回贈他親筆所寫鄭板橋詩,讓胡市長愛不釋手,特別請周良敦另外書寫一幅,長年放於辦公室以惕勵自己對人民的關懷。新任市長林佳龍聽後對此詩亦甚為感動及喜愛,表示會將此幅作品留在市長辦公室並繼續傳承,作為台中市之「傳市之寶」。

 

周良敦說,鄭板橋雖只為七品官,但關心民情的苦心卻令人敬佩感動,書寫時,多添了尊敬之情。