台灣書法家周良敦的墨寶,將在周華健新專輯鑑賞會以浮空投影呈現2015-05-18


周華健(中)砸千萬辦萬人新歌試聽會,近期學京劇身段
 

 


台灣國寶級書法家周良敦老師之墨寶

台灣國寶級書法家周良敦老師之墨寶

 

 

  忘詞已成周華健的招牌,近期他為11月20日北京首都體育場新專輯「江湖」萬人鑑賞會,抓破頭背誦6首文言文新歌詞,只因以往避免他忘詞,最高紀錄舞台上有6台提詞機,此次開唱是鏡框式舞台,原本一台都不放,直至他討饒,導演才勉為其難放一台,求心安。

  滾石唱片大手筆砸兩千萬,為他舉辦萬人鑑賞會,除與張大春對談創作過程,也將台灣書法家周良敦的墨寶以浮空投影,新歌「我上大名府」則有京劇、戲曲及幻真幻假的多媒體技術,光是為「我」歌,演唱前需綵排5次,每次達10小時。

  日前,周華健探班為他拍京劇的工作人員綵排,一時興起要求學京劇身段,就算已53歲,大動作台步難不倒他,只因平日就會打泰拳、跑步健身,反而是背台詞讓他頭痛。此次合作的動畫師王世偉,因參與綵排而缺席金鐘獎,錯過以動畫節目「再探飛鼠部落」獲獎的榮耀時刻。

  有別於過往舞台的花俏,此次融入新科技,將以浮空投影、體感互動及擴增實境等技術,周華健坦言,壓力及工作量都減少許多,最重的功課是熟背張大春的文言文歌詞及研發新的舞台表演方式,期許自己是舞台上「最稱職的演唱者」,希望不要再忘詞。

  2013年10月29日 聯合報╱記者陳於嬙/台北報導