藝人新聞 Artists News【周良敦】
    • 國寶級書法家周良敦創作全台最大赤壁賦 2014/3/19
    • 台灣書法名家周良敦受邀到台中市參與亞太藝術博覽會,與其他9名藝術家一同揮毫創作;他在現場首度曝光由他揮毫的全台最大的《前赤壁賦》畫作,高5米、長7米,以行草寫成,氣勢十足,成為展場最吸睛的作品。

    • 顏正國寫書法如禪坐 銘記周良敦老師書法原則「人品為上,書法次之」【人間褔報】 2013/7/15
    • 顏正國跟著周良敦老師勤奮學習書法七年,覺得最喜歡、最難寫的就是周老師的字,因為老師的字融合許多不同筆法而獨樹一格。周良敦在授課時會以身教融入書法,不僅反映在字體上,也教導他待人處事、人生哲理,尤其老師教書法的原則「人品為上,書法次之」,使他銘記在心。 「筆法與筆法之間互相謙讓,就像人與人相處,不能硬碰硬。」顏正國表示,人與人之間應該互相禮讓,懂得「謙遜」、「圓融」,在相處上才會有美感,就像寫字時要為彼此留一些空間,才會寫得漂亮。像寫「合」字時,下面的「口」要寫得比較大,才能承載上面的部份;如同做人的道理,一定要能夠包容,才有承擔的能力。 寫書法時常會默寫《心經》,顏正國以裡面的字句警惕自己。他分享,「欲除煩惱須無我,各有前因莫羨人」,想要去除煩惱必須達到無我的境界;每個人都要面對因果,也不必去羨慕他人,也無須計較,煩惱無用,更造惡因。 顏正國表示,以前的個性很衝動,常會以「義」字當頭,認為朋友比較重要,脾氣直衝腦門,就什麼事情都不管了。在練字的過程中,學會「忍」,會先讓自己冷靜下來,仔細思考,念頭稍微轉個彎,看事情的角度不同了,下一步也會走得更順利。

    • 好小子顏正國出新書 恩師周良敦到場致詞 2013/5/10
    •  顏正國在11年的牢獄生活中,為修養心性並習得一技之長,報名了台中監獄開設的書法班,拜國寶級書法家周良敦為師,曾以拳頭解決問題的顏正國,雙手改提毛筆練就一手好字。 恩師周良敦到場致詞外,應邀為顏正國現場揮毫開筆,更捐出為徒弟所寫的書名「放下拳頭,揮毫人生新顏色」作品一起公益拍賣,並與為公益活動站台的台灣彩券總經理黃志宜一起呼籲大家響應公益拍賣,期望幫助更多需要關懷的青少年!