聲音依然清澈飽滿 孟庭葦帶觀眾重回純真年代2012-1-3

孟庭葦聲音依然清澈飽滿。 南都記者馬強攝

  南都訊 記者齊帥 實習生 麻樂 2011年最後一天,出道20多年的孟庭葦和廣州歌迷在天河體育館共迎新年,這也是她第一次在廣州舉辦個人演唱會。身著紫色拖地長裙、一身公主打扮的孟庭葦緩緩出現在舞台中央,《風中有朵雨做的雲》那熟悉的旋律響起,全場觀眾頓時歡呼雀躍。已身為人母的孟庭葦聲音依然飽滿、清澈,在3個小時的演唱會中,孟庭葦用歌聲將人們帶回了純真的年代,人們輕輕地跟著她唱著懷舊的情歌,情侶相互依偎,舞台上下熒光閃閃,浪漫、靜謐、溫馨。

  五彩演唱會,“月亮公主”很多面

  紫、藍、白、黑、綠五種顏色將演唱會分成五個板塊,每個色系配以孟庭葦不同音樂歷程中的經典歌曲。共30餘首新老歌曲串聯起整場演出,其中包括《冬季到台北來看雨》、《你看你看月亮的臉》、《誰的眼淚在飛》、《第二道彩虹》等金曲。孟庭葦配合五種顏色變換了五種造型,從“紅粉佳人”到“黑色野性公主”,每種造型性感中不失優雅,將“月亮公主”的多面展現給觀眾。

  曾三獲台灣金曲獎的“南方二重唱”姐妹作為演唱會嘉賓,與孟庭葦一起彈唱了《往事》、《童年》、《奔放奔放》等多首台灣經典民謠,不僅展現孟庭葦玉女多才多藝的一面,更將觀眾帶進了孟庭葦自己的純真年代。

  風花雪月,純真年代真的來了

  流星、雨滴、月亮、花朵、冬雪將現場裝點得浪漫而安寧。在孟庭葦唱到《春雪》時現場更是飄起了人工雪,雪花在燈光下伴著哀傷的旋律,把愛情中的那些滋味渲染得淋漓盡致。

  孟庭葦特地用粵語跟台下觀眾打招呼,並跟現場一位粉絲合唱了82年版《天龍八部》的主題曲《兩忘煙水裡》。平時以溫婉形象示人的孟庭葦,在舞台上卻格外活潑,她清脆爽朗的笑聲幾乎貫穿整場,台下有男歌迷不斷呼喊“孟庭葦,我愛你”,舞台下的歌迷呼喊著自己心中的那首歌的歌名,孟庭葦用其特別溫柔的嗓音笑著說:“我盡力,好嗎?今晚是屬於我跟你們的!”從《無聲的雨》到《沒有情人的情人節》,從《你究竟有幾個好妹妹》到《真的還是假的》,觀眾手拿著配送的星星棒盡情揮舞,每個人臉上都洋溢著滿足的喜悅。那一刻,在2012新年前的夜裡,他們彷彿真的回到了自己年輕的歲月。孟庭葦在演唱會前曾許諾“希望這次的演唱會勾起更多人藏在內心屬於自己最美好的純真年代”,她做到了。