孟庭葦重慶空靈放歌 引觀眾回望青春2012-5-28

 

        26日晚,孟庭葦“純真年代之月亮說話”演唱會在重慶江南體育館浪漫唱響。由於孟庭葦的許多歌曲都早已成為大家腦海里的經典,因此昨晚的演唱會幾乎每首歌都是全場大合唱,那些熟悉的旋律還引發了觀眾的懷舊情緒,不少人甚至淚眼婆娑。

  晚上8點,演唱會正式開始。伴隨著《風中有朵雨做的雲》,孟庭葦身著充滿夢幻的紫色公主服緩緩升上舞台,這首大家熟得不能再熟的老歌頓時引發了現場觀眾的共鳴,紛紛跟著哼唱起來,很快就變成了全場大合唱。接下來唱第二首歌,孟庭葦停下來跟觀眾打招呼:“大家好,我是孟庭葦”。一口標準的重慶話讓觀眾都楞了,隨即又響起更熱烈的掌聲和尖叫。孟庭葦介紹,為了在演唱會上向山城的歌迷問好,自己還特地苦練了一番重慶話,“前面三個字絕對是標準的。”孟庭葦俏皮地“自吹”道。

  在隨後3個小時的演唱會中,孟庭葦共演唱了30餘首新老歌曲。當“冬季到台北來看雨……”“誰的眼淚在飛……”等耳熟能詳的旋律響起時,更引發了全場觀眾一次又一次的大合唱。儘管孟庭葦還是娃娃音,但聽歌的觀眾卻已經隨著時間漸漸成長,因此歌聲也勾起了不少人的懷舊情緒。隨後,孟庭葦為重慶觀眾帶來她在今秋即將發行的新專輯主打歌《琉璃》,該曲MV被作為獻給重慶歌迷的禮物,在演唱會上全球首播。MV中她扮成了夢幻的小龍女,穿越古今,上演敦煌飛天。這支MV耗資200萬新台幣在敦煌取景。更難得的是,這還是孟庭葦出道21年來的首次古裝扮相,在現場觀看MV時,台下時時發出驚嘆的聲音。另外演唱會上,曾三獲台灣金曲獎的“南方二重唱”作為演唱會嘉賓,與孟庭葦一起彈唱了《往事》、《童年》等多首台灣經典民謠。