孟庭葦:我是同安人2012-11-20

“月亮公主”孟庭葦昨日現身廈門

  有著“玉女歌手”之稱的台灣歌手孟庭葦昨天來到廈門,為她下月22日在廈門舉辦的《純真年代2巡迴演唱會》預熱。她透露,她雖然知道自己的祖籍是同安,但最近才知道,同安就在廈門。這讓她的演唱會更加意義非凡——— 那天是她生日,又是在家鄉開唱,還是巡演的終點站。

  孟庭葦說,她的曾祖父是從同安去的台灣。家鄉對她來說,只剩下祖上膜拜的神靈。不過,她自豪地說,自己會說閩南語,屆時演唱會會特別安排一些閩南語歌曲的環節。這是在其他城市巡演上所沒有的。

  之前有報道說,孟庭葦此次演唱會後就將回歸家庭當全職媽媽,昨天孟庭葦證實了這一點。她說,明年兒子就要上小學,再也不能像現在這樣跟她到處跑,所以她必須要回家陪伴在兒子身邊。但這絕不是從此從歌壇隱退,“因為我一直有個目標。2000年,我開始修佛法,師傅告訴我,作為公眾人物,要帶給公眾正面的能量。他要求我做兩件重要的事情:教育和醫療……所以我一直在青海的藏區,在這兩方面幫助孩子們。每年的生日,我都會舉辦活動,號召歌迷,把給我的禮物省下來,給那裡的孩子買雙襪子,或一本書”。廈門巡演的當天正逢孟庭葦的生日,她透露,演唱會之前,她將公布慈善計劃。

2012年11月20日 《海峽導報》 導報記者 李學清/文