孟庭葦邀金曲獎常主助陣 重拾吉他再現民謠風2011-9-26
        新浪娛樂訊 日前,歌手孟庭葦在新一輪純真年代演唱會記者會上公布了演唱會嘉賓——來自寶島台灣的民謠女子組合“南方二重唱”,並提前公布了演唱會精彩環節之一,便是三位來自南方的女子,抱著三把吉他,彈唱校園民謠。

  三屆金曲獎得主“南方二重唱” 只聞其聲不見其面

  據筆者了解,“南方二重唱”這於大陸民眾相對陌生的女子重唱組合,在台灣已是出道20年資歷,與民謠歌手起家的蔡琴、齊豫等齊名。曾五次入圍華語樂壇指標性獎項金曲獎,三次榮獲最佳演唱組合獎殊榮,是與優客李林、凡人二重唱到如今SHE、飛輪海等團體競賽下贏得。

  組建於1987年的“南方二重唱”,1991年由瑞星唱片挖掘出道,首張專輯《細說往事不告而別》即以優美和諧的美麗和音震動台灣樂壇,肩背吉他,帶著濃郁的民謠氣息,成為台灣后民歌時代代表人物。歌曲多描述異鄉遊子,離鄉背井獨自到城市打拚的惆悵心緒,迷惘與憧憬。大小南方的演唱剛柔並濟,於平淡中見大氣,兩人的聲音可謂相輔相成,渾然一體,歌聲極具撫慰力,稱之當今國語樂壇最具實力的演唱組合實不為過。

  雖唱片從未在大陸發行,20年來也從未涉及內地宣傳,但好聲音終究不會被埋沒,其實在國內不少資深樂迷的唱片庫存中,有那麼一塊總是屬於南方二重唱的,而他們中的大多數對南方二重唱也只是只聞其聲不見其面。近兩年,雖有不少活動的邀約,但生性保守的大小南方,也只是接受過幾次民謠活動的邀請,但對於她倆的資深歌迷來講,已屬不易。

  孟庭葦力邀助陣演唱會 三把吉他重現民謠風

  談及與南方二重唱的結合,據孟庭葦經紀公司洹國際總監蔡智勇先生表示,是在台灣某一場公益活動上碰面,南方二重唱的美麗歌聲吸引了孟庭葦,孟庭葦認為這樣的好聲音好音樂,從未進入過內地被大陸聽眾所遇知,實為可惜。於是趁著9月10日即將在北京奧體中心體育館舉辦的純真年代之月亮說話演唱會,特別安排重現台灣校園民歌時代的環節,力邀南方二重唱的加盟,對於亞亞在內地的十幾年根深基礎,南方二重唱表示在台灣早有耳聞,受到邀約,深感榮幸。對於亞亞的邀約,也讓她倆排除心慮,爽快應允。

  據主辦方透露,演唱會的民歌年代環節,著力在於孟庭葦將展示20年來從未在內地舞台上展示過的吉他彈唱才藝。同屬民歌餐廳出身,擁有相同的背景,三道“美聲”,三把吉他,三位來自南方的女子,共同演繹華語樂壇第一股創作風潮的台灣校園民歌,將會把“純真年代”這一主題發揮得淋漓盡致,帶大家重回懷抱吉他,坐在校園草坪上彈彈唱唱的無憂歲月。