春運潮來臨搶票難 孟庭葦唱《阿郎》訴思鄉情2013-1-30

   
孟庭葦新專輯造型

孟庭葦在錄音現場

孟庭葦唱《阿郎》訴思鄉情


孟庭葦《阿郎》

  從《和餅乾說話的女孩》的青澀,到《你看你看月亮的臉》《冬季到台北來看雨》《風中有朵雨做的雲》中的風花雪月,再到《紅花》《幸福感》的成熟,“月亮公主”孟庭葦一路走來用無數動人情歌虜獲了眾多歌迷的心。如今,早已幸福圓滿的孟庭葦推出了她的新民歌專輯《太陽出來了》,在這張蘊含中國各地傳統民歌元素的專輯里,不僅有充滿大愛的公益歌曲《我淡淡的藍》,也有講述子女情深的《女兒賊》,而一曲《阿郎》更是道盡了天下遊子濃濃的思鄉情。

        選自90年代經典電視劇《阿郎在北京》的主題曲《阿郎》,同樣由著名電影音樂人王黎光教授作曲,詞作則來自寫了《霸王別姬》、《暗香》、《從頭再來》的著名詞作家陳濤。據了解,為了唱好這首有別於以往的“非情歌”,孟庭葦在台北錄了一次音後對效果不滿意,又特意赴北京找到新加坡金牌音樂製作人李偉菘重新錄音製作。二度錄音後的原曲翻唱,孟庭葦全新的詮釋將主歌句句收尾得堅定乾脆,少了些許憂怨,多了一份灑脫,因為“家”永遠會在心裡。

       “漫漫歸鄉路,拳拳赤子心”,遠離家鄉在外的遊子,在夢想的城市奮鬥紮根,找到珍貴的友情、親情和愛情,尋得一個溫暖的異鄉家,一切努力奮進的動力只有一個——思鄉情!隨著一年一度農曆新年的到來,無論是坐飛機、火車還是汽車,人們紛紛想盡各種辦法在春運的大潮中購買到回家的車票,只為了能和久別的親人團圓。濃濃的思鄉情,就像孟庭葦在《阿郎》裡唱到:“相思長,道路長,我恨鄉音不能渡長江,一片痴心天可量。”