退出江湖玉女掌門人方季惟 夜夜抱著歉意入眠2013-6-5

 

  歲月神偷,紅顏不老。90年代紅得發紫的台灣玉女掌門人方季惟以她清純靚麗的模樣和她動人的歌聲襲擊了無數男人和女人的心。演藝巔峰期卻突然退出江湖,與大多數激流勇退的女明星相比,方季惟的退才是真正意義的退,荊衩布裙,素 面朝天,一位靚麗的台灣玉女掌門人成功地從江湖消弭於無形。正如她歌聲中唱的那樣:“站在對與錯的邊緣,多走一步,就會多一分哀愁,所以我只,夜夜抱著歉意入眠”。且不論意義如何,退出江湖的她反倒活的更加自在。

 

 

  此女個性單純善良,相信人性本善,本著大愛的性格,廣結善緣,發願建佛塔、做義工。她的善良和她非凡的氣質依然打動著無數的歌迷。於是在眾人的期盼下,她宣佈復出了,追隨她的歌迷說,願意為她赴湯蹈火。 藝人言退,就像高手退出江湖,絢爛歸於平淡。而一向給人氣質沉靜、內斂印象的方季惟行走江湖多年,早已看破紅塵。

 

 

  此女相當懷舊,但是卻並不留戀娛樂圈曾經帶給她的光芒,復出只為一直想回饋那些對她不離不棄的歌迷。顯而易見,究其原因,在她生命中無非是出現了另一位有緣人——孟庭葦。兩人結伴於江湖,可樂可哉。體像、形像,不論刀光劍影,連想法都一致。復出,可以做更多善事,幫助更多的人,以精神上的思想去傳播,讓大眾更易接受。孟庭葦的出現,讓方季惟考慮重出江湖,而其新專輯《情是太極》則剛好順應了潮流。不曉得連馬雲、李連杰也在推廣太極,馮德倫更是一不小心拍了一部《太極》電影。太極對於方季惟來說,是其身心歸於平靜,其父親去世,為了緩解母親壓力,陪母親一起學習太極。讓方季惟發現這項蘊含著豐富東方文化的太極功夫,不僅可以強身健體,更是對生命厚積薄發有情眾生的一種精神詮釋。

 

 

  無論是星爺戲的女主角,還是96年就受邀第一位走上奧斯卡舞台表演的華人女歌手,方季惟的舞台從來都不缺失觀眾。只是當年桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈,此女一個漂亮的轉身,退出江湖,讓眾人黯然失色,莫不傷心。如今,此女以一個漂亮的迴轉,以不老玉女變太極俠女,重出江湖。十幾年的風風雨雨,江湖數載,歷經幾許人情世故。從方季惟到方季惟,她如同鳳凰展翅,浴火重生後更加靚麗動人。莊子說,相濡以沫,不如相忘於江湖。在這個錯綜複雜、紛紛擾擾的娛樂圈中,方季惟,用她的生命在解讀著人生。

 

  最後,借用哥哥的一句歌詞來形容方季惟——“你就是你,是不一樣的煙火”。

 

《雅虎娛樂》 責任編輯:王審琪