方季惟拍MV重感冒 導演曾替密宗活佛掌鏡2014-7-21

 

 

 

 

  在90年代台灣與孟庭葦齊名,同為最具代表的玉女歌手方季惟,近期推出最新概念專輯《君子蘭》,主打歌突破過去方季惟既有的悲傷曲風,整首旋律傳遞著溫暖大愛,副歌部分更讓聽者心情跟著歡快。唱片公司在台灣北投溫泉區山上,找到了一家高級又隱密帶著濃濃日式禪風的餐廳,該餐廳消費頂級,一日營業額上百萬台幣,老闆非常喜歡方季惟因此不計成本停業一日,將餐廳免費提供給方季惟團隊拍攝MV。

 

  然而拍攝當日山上溫度卻因為下雨格外的寒冷,不到攝氏十度,本來唱片公司希望擇日再拍,但餐廳停業一天的友情贊助,讓生性仗義的方季惟堅持開拍,山上時而陽光時而飄雨讓拍攝效果出奇的好,無奈以夏裝輕薄上陣淋了一整天雨的方季惟當晚便發燒重感冒。隔天又立馬進棚拍攝宣傳照片,敬業的精神讓所有工作人佩服不已。

 

  MV 中當然少不了太極名家潘靖的身影,有別上一張《情是太極》的打拳,這次潘靖老師改拾起一把名曰“君子”的太極軟劍揮舞,因其劍身柔軟如絹,力道不易掌握運用,在劍器種類中屬高難型劍術,潘靖老師為了展現 “何意百鍊鋼,化為繞指柔”的巧勁,事前足足練習了三個月之久,才能在MV裡面展現了“君子若蘭翩翩瀟洒”的模樣。

 

  為了這樣特殊的概念MV, 唱片公司事前列出了多位台灣知名MV導演人選,最終卻由從未替流行娛樂藝人拍攝過MV的導演殷裕翔出線掌鏡,原來導演來頭不小,多年來一直專替藏傳佛教噶舉派的最高活佛——十七世大寶法王噶瑪巴•鄔金欽列多傑拍攝多支傳奇紀錄片,在這一領域裡享負盛名,也因此讓這支《君子蘭》MV有著傳統音樂模式格外沒有的意境。