從瓊瑤女郎到《君子蘭》 方季惟影視歌全面開花2014-9-25

方季惟

方季惟《賭聖》海報

方季惟《明月照紅塵》劇照

方季惟《情緣路》劇照

方季惟宣傳電影同學會

風雅才女方季惟最近忙著擔任“孟庭葦的台北愛情故事”巡演的表演嘉賓。在前5站的演出中,方季惟將她以往專輯的金曲《愛情的故事》以及全新概念專輯主打歌《君子蘭》呈獻給觀眾。歌唱事業蒸蒸日上的同時,方季惟在影視方面的成績表現也不俗。前不久,她主演的電影《同學會》就在馬來西亞上映,並獲得了票房口碑雙豐收。

方季惟九十年代初成名於台灣,憑藉其清新脫俗的形象被譽為玉女掌門。方季惟出演過眾多電影電視劇,電影包括和周星馳主演的《上海灘賭聖》以及和任達華主演的《彈道》等;電視劇包括由瓊瑤小說改編的《海鷗飛處彩雲飛》、《陸小鳳》、《明月照紅塵》、《情緣路》等等,每一部電視劇的播出都在當時引發收視熱潮。方季惟的角色大多是溫柔並堅韌的傳統女性,這與她的生活經歷密不可分,私下個性也相去不遠,因此更能將角色刻畫得十分傳神。由於演員和歌手的雙重身份,方季惟經常會演唱所演影視劇的主題曲,譬如《海鷗飛呀飛》《怨蒼天變了心》等等,歌曲的詮釋貼合劇情更顯相得益彰。

近期,方季惟又正接洽台灣的一部電視劇邀約。才剛剛在大熒幕上展現精湛演技的方季惟有望在明年重回電視熒屏。