孟庭葦2011演唱會廣州上演2012-1-2

資料圖片 孟庭葦與觀眾一起懷舊跨年。

 

       佛山日報訊 記者何敏華報道:“你看,你看,月亮的臉……”穿越20年時光,在“月亮公主”的溫婉歌聲中,回到了屬於我們的青春記憶。12月31日晚,“純真年代II之月亮說話”孟庭葦2011演唱會在廣州天河體育館上演。

  羞答答懷舊

  出道20餘年的孟庭葦,第一次到廣州開唱並選擇跨年夜,“月亮公主”號召力驚人。上至50歲的大叔,下至10歲的小妹妹,幾代人或一家大小,攜伴牽手來到演唱會現場,對每首歌都能如數家珍。兩個半小時的演唱會,往昔青春歲月如潮水般湧現眼前。

  孟庭葦特別賣力演唱,一口氣為廣東的觀眾獻上了20多首經典金曲。在一片彩色的海洋中,開場曲目《風中有朵雨做的雲》立即引起了台下觀眾的共鳴,全場大合唱,而孟庭葦純凈嬌美的音質依舊空靈動人。緊接著,《你看你看月亮的臉》、《羞答答的玫瑰靜悄悄的開》、《沒有情人的情人節》、《誰的眼淚在飛》等經典曲目推起一波一波的高潮。

  “大家好,我是孟庭葦!”蹩腳的粵語招呼搞笑又可愛,清麗的嗓音加上嗲嗲的調調,比林志玲更讓人想入非非,很難想象孟庭葦已為人妻為人母,她的聲音依舊如嬌羞的少女般悅耳。在演唱會中孟庭葦4歲的兒子特別錄製了VCR,打了套拳為母親助威。孟庭葦為歌迷準備了大段獨白,描述了自己如何勇敢倔強的走到現在,講述20年來的點點滴滴,感謝一路相伴的觀眾。這樣的一段獨白令全場鴉雀無聲,觀眾感動其中。

  緬懷純真年代

  演唱會以“純真”為主題,個唱舞台啟用了LED巨屏,打造出“粉紅紫”“寶石藍”“琴鍵白”“晶鑽黑”“橄欖綠”五大色系,孟庭葦一時是高貴典雅的亮片紗裙,一時是活潑調皮的牛仔褲或是異域搖滾黑色小短裙,43歲的“公主”依舊美顏如初。

  個唱特別請來台灣南方二重唱組合,與孟庭葦一起合唱了校園民謠《往事》、《就要揮別》。此外,她還特別為廣東歌迷獻唱粵語歌82年版《天龍八部》主題曲《兩忘煙水裡》。

  儘管歲月偷走了20年時光,但偷不走歌迷的愛。有位可愛的大叔一度跑到台前與孟庭葦面對面站著,不叫不嚷,只為能近距離為偶像搖搖熒光棒,逗樂了全場。不少佛山歌迷更是趕在跨年夜懷舊,80后佛山歌迷小葛很清楚地記得,17年前在外公家門前盪鞦韆,表姐推她“飛”起來時唱的就是《風中有朵雨做的雲》,這首歌讓她選擇來聽孟庭葦的演唱會跨年,“雖然很多歌有些陌生,但歌曲風格讓我幻想那個年代的愛情,感覺很美好”。

  40歲的鄭先生更是感動地說:“雖然她的嗓音不再如20年前的清脆,但孟庭葦依然是我心目中的女神。”

  很多網友在微博上現場直播,“《手語》把我唱哭了,曾經我們如此純真,嚮往至死不渝的愛情。”字裡行間洋溢著對孟庭葦無限的愛,但更多的是無奈地向一個回不去的純真年代緬懷。