孟庭葦推出新專輯《太陽出來了》 現場演繹新歌2012-10-18

 

孟庭葦《太陽出來了》台灣發片記者會演唱新歌

 

好友南方二重唱為孟庭葦站台

 

孟庭葦母子與琉璃工房創辦人張毅、楊惠珊女士展示新專輯 

        踏入華語歌壇22年、自唱紅《你看你看月亮的臉》后被封為“月亮公主”有21年的孟庭葦,昨天(17日)在台北松山文創園區的小山堂裡,為即將在10月19日推出的個人第23張音樂作品《太陽出來了》,舉辦全台唯一一場媒體記者會。孟庭葦現場獻唱完《琉璃》這首歌曲后說到:“專輯裡我最喜歡的就是這首歌曲,它的詞意寫得非常好,我們拍MV時更到了敦煌去拍攝,所以我對這首歌的感情很不一樣。”

        孟庭葦還講:“不一樣的背後還有另外一個原因,就是整張專輯的歌曲我的父親在過世前只聽過這首歌的demo。”而也因為前往敦煌拍攝MV的外景工作都已經確定,所以父親往生公祭隔天孟庭葦就得出遠門工作,接連幾天在外都是邊洗澡邊偷哭。

        孟庭葦有3年多沒有推出新作,但似乎也沒有閒著,對此她娓娓道來:“這幾年我的心境有很大的轉變,小朋友也慢慢長大明年要上小學了,我在內地每個月都有演出邀約,在兩岸往返非常頻繁,除了一般的商業演出,這兩年也都在做個人的演唱會,曾經有連續工作23天沒回台灣的記錄,所以我希望盡量減少演唱工作,在台灣盡量不曝光,可以保有家庭生活。”

        而選用專輯中的歌曲《太陽出來了》定為專輯名稱,孟庭葦也透露:“對一個歌手來講最重要的就是好作品,自己並非創作型歌手,沒有辦法寫好歌,得到好歌就像英雄要得到一把寶劍,是多麼難得的事情。這張專輯整整花了三年時間才收到這麼多好的曲子,在我內心裏面,這是非常完美的句點,所以一直用最後一張的態度來對待這張專輯。工作夥伴們開玩笑講,如果這是亞亞姐的最後一張流行歌壇專輯了,就代表月亮不見了,太陽就出來了。”她也表示,《太陽出來了》意味著一個新生命和新階段的開始,“在一整夜的黑暗之後,太陽出來了,代表著一個全新的開始、一個充滿愛的新世紀。”

        在這張以新民歌為主題的專輯中,除了有曾創作過《唐山大地震》、《集結號》、《天下無賊》和《宰相劉羅鍋》等影視音樂的北京電影學院副院長王黎光教授根據大陸傳統民歌改編創作的9首歌曲外;也還收錄由“琉璃工房”創辦人張毅填詞的《我淡淡的藍》,孟庭葦感性地說:“這首歌是結合“琉璃工房”特別製作的公益歌曲,我除了與南方二重唱和兒子小寶弟一起合唱外,還特別與高中學姐——“琉璃工房”的楊惠姍小姐跨界合作,在全球限量1萬張專輯中,贈送由她為我開模設計的愛心月亮琉璃墜飾。其實這個部份也有我個人的私心啦!我一直非常喜歡收藏琉璃,尤其是“琉璃工房”的作品!所以也希望送給一直以來支持我的歌迷朋友,供他們收藏。”

        而這張專輯總共集結了台灣、香港、新加坡、大陸四地的重量級音樂人,除了有來自大陸金雞百花電影音樂獎兩屆得主王黎光教授、亞太與金馬雙料導演編劇大獎得主、也是『琉璃工房』的創辦人張毅,還有3屆台灣金曲獎得主南方二重唱,以及李偉菘、李偲菘、樓恩奇、嚴雲農、姚若龍、陳濤、朱海……等知名填詞人,再加上華語唱片圈的黃金企宣包裝團,總製作成本就將近3000萬台幣。孟庭葦說:“我是不計成本地在做這張專輯的,因為我把它當作最後一張專輯來做,希望能夠留下最漂亮的驚嘆號,所以全球1萬張的限量專輯不僅只賣999元新台幣,還送上‘愛心月亮’琉璃墜飾和附有5首MV的DVD。”

        而琉璃工房的創辦人張毅先生與楊惠姍小姐也親臨現場祝賀孟庭葦。張毅先生親自操刀歌詞創作《我淡淡的藍》;而楊惠姍小姐則貢獻出名為《愛心月亮》的琉璃墜飾,2位重量級貴賓更把還熱騰騰、才剛從包裝工廠拿到手的精裝版專輯,親手送到孟庭葦手上,而這張專輯裡的《愛心月亮》琉璃墜飾的編號是218,這個數字正是小寶弟的生日“2月18日”,張毅與楊惠姍也希望把這款獨一無二的琉璃墜飾交給孟庭葦,讓她親自為小寶弟戴上,讓小寶弟也能將這份禮物永世珍藏,也同時將愛與新民歌永遠傳承下去!