孟庭葦:「即墨是一座很美的城市」2012-12-7

 

        “即墨是一座很美麗的城市,我在這裡看到了純凈的大海。”孟庭葦說。

         作為周良敦即墨書法義賣活動的開場嘉賓,活動現場的孟庭葦清純依然。在熱情的相機和手機閃光燈包圍下,她以淺淺的微笑回應,並以滿含台灣味的國語發音表達著對周良敦及其書法作品的褒獎和推薦。之後面對記者關於兩岸文化學術交流的提問,孟庭葦說,書法是我們的國寶,是實現兩岸文化交流的重要媒介,應該讓這個珍貴的國寶流傳,特別要讓年輕人成為傳承者。

        在採訪中,筆者問,從1990年演唱的《你看你看月亮的臉》,到後來的一些佛教味道很濃的歌曲,你的歌路是一條怎樣的演變軌跡?孟庭葦笑答:起點時沒有規劃特定的方向,人在不同的階段會有不同的心境,自己對生活的態度會在歌中呈現,而表現給聽者的會是不一樣的情感,但我的追求是美好善念。

        1990年踏上歌壇的孟庭葦,以“月亮公主”的形象為大陸歌迷所追捧。之後的《冬季到台北來看雨》、《風中有朵雨做的雲》、《沒有情人的情人節》、《阿彌陀佛搖籃曲》,孟庭葦用她獨特的迷離深情的嗓音和她的歌迷們一起,走過一個多夢年代。如今偶爾翻閱、聆聽,還能乘著她的音樂暫時逃離現實。孟庭葦留下的許多音樂回憶如此珍貴,即便此刻空靈依然,溫婉依然。

        採訪中,我們還有一個意外收穫,孟庭葦剛剛發行了新專輯《太陽出來了》。它取材於中國各地原生態的民歌元素,以新的編曲方式呈現給我們不一樣的孟庭葦。這對流行音樂失去了跟風衝動的人們來說,如我,應是一個值得期待的消息,且待洗耳恭聽。