孟庭葦演繹孟氏新民歌 《心裡是花園》來自《知道不知道》2013-1-22

 
上海演唱會上首唱《心裡是花園》


廈門演唱會演繹《心裡是花園》


《心裡是花園》全曲歌詞無反覆

    “月亮公主”孟庭葦個人第23張音樂專輯《太陽出來了》已於2012年12月22日她生日當天在內地上市發行。對專輯品質向來精益求精的孟庭葦,出道22年始終穩坐華語歌壇女歌手專輯銷量總冠軍寶座。這張前後籌劃三年時間才完成的新民歌專輯,除了有五首歌曲特別拍攝精美MV作為主打曲目,專輯中的其他歌曲也都首首耐聽,可圈可點。其中一首《心裡是花園》更被廣大歌迷列為心目中的主打。

    據了解,這首《心裡是花園》是新專輯中最早定下的曲目,孟庭葦在2010年12月的上海演唱會上便首唱了這首歌。似曾相識的旋律,原來改編自著名導演馮小剛的經典賀歲電影《天下無賊》中的劉若英演唱的主題曲《知道不知道》,這首歌曲由著名電影音樂人王黎光教授根據山西民歌改編創作而來。獲得過“金雞百花”、“華表”雙料電影音樂獎的王黎光教授曾為馮小剛導演的電影《天下無賊》、《集結號》、《唐山大地震》等創作電影配樂,也是孟庭葦新專輯《太陽出來了》九首歌曲的作曲者。此後王黎光教授將這首民歌二度創作改編,經由台灣著名詞人、有“情歌聖手”之稱的姚若龍重新填詞。

    二度創作改編后的《心裡是花園》,增加了後半段的高潮部分,旋律更加完整動聽。配上全新的作詞和編曲,經由孟庭葦特有的婉轉小調,詮釋出全新的孟氏風格新民歌。在兩年後的廈門演唱會上,孟庭葦身著敦煌飛天白色古裝再度柔情演繹。

    整首歌詞無反覆,一氣呵成暢快淋漓,黃葉帶風涼了秋天,白雪封路冷了冬天,寧靜致遠的情懷層層逼近,道出要時間才會有經典。於是,燕歸的春天帶來飛舞的蝴蝶,歡喜跳躍,歲月流動,一切如新。