孟庭葦堅持婉轉民謠20年:唱歌也是傳遞善2011-9-26

 

       昨天下午,孟庭葦在望京盈之寶劇場舉辦發布會,宣布她第二次北京個人演唱會將於9月10日在奧體中心舉行。現場,孟庭葦與演唱會嘉賓“南方二重唱”合唱了誕生於25年前、由三毛作詞的《夢田》。孟庭葦表示,她們三人都有過在民謠餐廳駐唱的經歷,因此在演唱會現場,她還會安排“三人三把吉他”的方式與觀眾同回“上世紀90年代”。

  41歲的孟庭葦入歌壇已22年,但從未改變她安靜民謠的歌路。1995年她26歲時以台灣唯一受邀歌手的身份在央視春晚演唱《風中有朵雨做的雲》,讓這首歌成為年度紅歌。2000年,31歲的她宣布退出歌壇,理由是“唱了想唱的歌,開了演唱會,也看到了歌壇的浮華、虛偽,這個階段可以暫停了”。2004年,她與自己的中學同學張志鵬結婚,並於年底復出。2007年她38歲時生下兒子。2009年她在首都體育館舉辦了首次北京“個唱”。相對於其他歌手不斷征服更大場地的求勝欲,孟庭葦這次卻“降級”選擇了僅容納5000人的奧體中心,“因為可以跟觀眾離得更近,有更直接的交流”。本報記者昨天對孟庭葦進行了專訪,發現這位二十多年容貌基本沒怎麼變的“月亮公主”卻有著很尖銳的視角及另類的育兒方式。

  41歲 不懼年輕歌手競爭

  昨天孟庭葦的發布會與另一位年輕歌手的活動時間“撞車”,大部分記者在發布會進行到一半時就“跑”了,現場只剩下四台攝像機對著舞台,場面多少有些冷清。但孟庭葦依然跟歌迷聊天、互動。對於41歲已經當了二十多年歌手的孟庭葦來說,這種淡然一部分來自敬業,更多的則來自心態的成熟。“我昨天看新聞說那英也要發新專輯,開演唱會了。我跟她和王菲其實年齡差不多,只是並不相熟。不過我相信到了我們這個階段,會有一個共同的心境,就是我們已不需要跟任何人競爭了,我們有了自己音樂歷程中的位置。在這個階段里,我們走進婚姻,走進家庭,扮演歌手之外的另一個角色。所以再回到舞台唱歌,已經變成非常單純的快樂。所以不管環境怎樣,我自己完全沒有壓力。只要能跟觀眾因為音樂發生共鳴就是最高興的。我們不需要再像年輕歌手那樣辛苦地拼銷售數字、拼排行榜名次,我在2000年宣布退出時就已完全脫離了那個過程。我覺得唱歌對我們這個年齡段的女歌手來說,可以總結為,過盡千帆之後很快樂的事。”

  民謠 就是中國人的“米飯”

  與更年輕的歌手不斷追逐舞曲等新曲風不同,孟庭葦從出道就唱民謠,過了二十多年唱的還是那些“素雅”的歌曲。這在Lady Gaga成為最受關註明星的當代歌壇似乎顯得“落伍”。但孟庭葦堅信自己的選擇:“當你選擇了自己的路就要勇敢走下去。我選擇了一條安靜的方式,別的歌手可能會選擇更誇張的方式,我相信不管怎樣都會有一批群眾喜歡你的。像這次邀請的‘南方二重唱’,我認識她們那麼久了,可以很清楚看見她們背後的力量是什麼?就是很單純的對音樂的喜好。她們天生擁有很好的嗓子,也都能寫歌,只是沒有華麗的外表、誇耀的包裝,也許她們不‘紅’,但在這條道路上她們走得平穩和快樂。我也希望她們能把這種感覺面對面地傳遞給演唱會上的5000位觀眾。所以我們也不需要大場地。”對於不同曲風引領潮流的“干擾”,孟庭葦也看得清:“哪種曲風能被這個快速發展的環境所接受,要看緣分。其實每個不同年代都有不同聲音出現。我聽王黎光教授說外來音樂時談到,當搖滾等新曲風來到中國時,大家都很瘋狂,因為它新鮮。就像你沒吃過法國菜、義大利菜也想吃吃看一樣。但對中國人來說,米飯還是最重要的。民歌民謠就像米飯,是中國人深入血液里最熟悉的。外來音樂會對樂壇有一時的刺激、會推波助瀾,但當聽眾年紀漸長、心靈沉澱后,還是會回歸到最原始的狀態。”

  音樂 不想用來“殺人”

  孟庭葦婚後“出爾反爾”宣布復出,她說其實是受了丈夫的鼓勵,希望她可以用音樂影響更多人向善。這也是孟庭葦堅持民謠二十多年不變的一個原因。“現在人普遍都不快樂,因為社會腳步太快,每個人壓力都很大。很多人都通過尋求刺激的方式來排遣壓力,所以黑色暴力歌詞的音樂很容易流行。這在我看來都是不好的‘熏習’。記得有心理學家說過,當代社會,一個從沒殺過人的人其實已熟知如何殺人。因為電影、電視、傳媒都在傳遞這樣的信息。你可以看到某個作案手法一曝光,就會在好幾個地方接連出現同樣的作案手法。這是人很脆弱也很可怕的一面,就是很容易接受負面‘熏習’。其實中國傳統社會一直鼓勵‘隱惡揚善’。所以作為歌手,也應該加強社會責任感,不要在歌詞里表現自己的負面情緒,不要怒罵,不要用不堪的字眼、暴力的字眼。你給越多人‘熏習’這樣的東西,就會有更多人向負面的方向前行。所以我希望從我做起,做些乾淨、善良的音樂。”

  兒子 總是帶在身邊

  中年得子,工作卻越來越忙。為了保持跟兒子的親密,孟庭葦不論是工作還是休假,都把兒子帶在身邊。“很多朋友都覺得奇怪,認為孩子到年齡不送去幼兒園是不可想象的。這也是一種思維定式了。我覺得把兒子帶在身邊,他因此接觸到的新事物要比在幼兒園學到得多多了。”41歲的孟庭葦看上去與20年前變化很小,問到健康心得,孟庭葦說這與她吃素18年有關。“不容易生病,而且精神狀態較清醒。我覺得肉類酸性很強,對人體內髒的運行是一種傷害。雖然專家也會提出不同見解,說素食容易導致老化。但我看很多廟裡的師父,看起來比我更年輕呢。”那孟庭葦會不會也給孩子“灌輸”自己的健康理念呢?“我不會強行要求他,我只是讓他從天性出發。其實每個孩子都把動物當做好朋友,他們都會為我們為什麼要殺小動物來吃感到困惑。當你告訴他你也可以犧牲一下自己的嘴來保護它們時,他漸漸會作出自己的選擇。”