孟庭葦新歌《女兒賊》  唱出天下父母心2013-4-28

 
歌曲欣賞

        常言天下父母心,兒女是父母一輩子的牽挂,尤其當女兒嫁出門,父母心頭那種千頭萬緒,一方面欣慰女兒找到人生伴侶,卻也同時擔心出嫁後生活是否優渥安穩,在孟庭葦個人第23張全新專輯《太陽出來了》中,收錄了一首有著特殊歌名的歌曲《女兒賊》恰恰地描述了天下父母對女兒出嫁后既祝福又不舍的那份糾葛寫照。

        何為“女兒賊”?傳統的觀念里女子出嫁后,不再與娘家有任何關係,一切好壞都歸屬於夫家。然而當女兒經常回到娘家,把一些好吃好用的東西都搬到自己夫家,這種女兒的心往外拐占自家便宜的行為,父母往往因為對女兒的疼愛幾乎是心甘情願默許這樣的行為,《女兒賊》貼切到位的唱出了父母嫁女兒的心聲。這首歌的詞作者嚴雲農與孟庭葦有一個特別的緣起,他曾憑藉台灣影史上最賣座的電影《海角七號》主題曲——《國境之南》獲得當年台灣金馬獎最佳原創歌詞獎,是台灣知名填詞人、《賽德克巴萊》小說原作者。他透露自己14年前還在服兵役時,生平發表的處女作品就是孟庭葦《戀人》專輯中的那首《斑馬線》。如今早已成為華語歌壇詞作大師的嚴雲農此番收到邀約,帶著感念的心情,不顧手邊滿滿的邀約,優先的為孟庭葦量身定做寫下這首《女兒賊》

        據了解,這首歌的原曲是由王黎光教授當年寫給歌手王菲菲所演唱的《讀愛》,要改編這首歌曲無論在編曲、填詞抑或歌者本身聲線的控制力要求,都是整張新民歌專輯里難度最高的。最終在嚴雲農先生唯美動人感情至深的歌詞中、配合新加坡知名製作人李偉菘巧妙精湛的編曲指導下,成功的讓孟庭葦獨特又深情的歌聲,完美詮釋了這首訴盡天下父母心的《女兒賊》。


附:《女兒賊》歌詞        

女兒賊
作詞:嚴雲農   作曲:王黎光
演唱:孟庭葦
女兒賊 你偷走 竹馬和青梅
偷走春天 翻飛的 蝴蝶
新梳的馬尾 梔子花的 香味
你偷走的是 花樣的年歲
啊 願你 偷走愛的 完美
領著愛你 的誰 一起于飛
啊 願你 偷走愛的 喜悲
再偷走 新出嫁娘 的淚 執迷不悔
啊 願你 偷走愛的 絕對
再偷走 幸福一生 變成 最美的賊