閉關備戰北京個唱 曲目俱出自經典專輯2011-9-26

        本報訊 (記者沈嘯)孟庭葦“純真年代II之月亮說話”演唱會,將於9月10日在北京奧體中心體育館舉行。近日,主辦方透露了部分演出細節。相比於2009年孟庭葦第一輪純真年代巡演,此次演唱會在內容、曲目、形式上都將大換血,90%的曲目選自孟庭葦1990年至1997年的經典專輯。

  主辦方表示,從1990年到1997年,是現今40多歲社會人士的青蔥時代,那時候的他們,外出求學有離鄉背井的“愁”,正值創業打拚有生活經濟的“困”,更有情竇初開追求懵懂青澀愛情的“煩”,經歷過一二十年社會的打拚磨鍊,那個最單純的年齡才有的澎湃情感幾乎被深藏在內心深處。而孟庭葦在那個時代的暢銷專輯,一張一張承載著他們太多的回憶。至於曲目的選擇,《冬季到台北來看雨》《風中有朵雨做的雲》《沒有情人的情人節》《羞答答的玫瑰靜悄悄地開》《無聲的雨》《你究竟有幾個好妹妹》《你看你看月亮的臉》《野百合也有春天》《往事》等歌曲都有可能在演唱會上響起。

  不久前來京開發布會時,孟庭葦曾透露當年做駐唱歌手時,她一直習慣於自彈自唱,可惜後來成為專業歌手后,就放下了吉他,退出歌壇的那幾年更是生疏多了,“雖然彈吉他就像游泳一樣,是學會了就不會忘的,但是多年不練的話,也覺得很是手生,尤其是上台表演,不能糊弄大家。”因此,這次為了能讓歌迷有更多新鮮感,孟庭葦也下定決心再練吉他技能,並為此付出了不少辛苦。據悉,目前孟庭葦推掉了幾乎所有活動,一心閉關備戰,由於太長時間沒有拿起過吉他,她近來幾度因為練習過於頻密而導致手部肌肉抽筋。20年前指尖上那些因為練習吉他而長出的繭子本來早已消失,現在又重新生了出來。不過,對於20年來首度在內地舞台上表演吉他彈唱,孟庭葦信心滿滿,希望用最純最真的表演喚起歌迷內心深藏的故事與感動。