軍中情人方季惟受邀參加金門八二三炮戰55周年紀2013-8-20

方季惟與鄧麗君、張信哲勞軍照

方季惟勞軍

方季惟軍服照

軍中情人

現在的方季惟

 

  1958年8月23日,中華人民共和國為聲援中東人民的反侵略鬥爭,於金門爆發“八二三炮戰”。直到1979年,中華人民共和國與美國建交,中國大陸發表《停止炮擊大、小金門等島嶼的聲明》,歷時21年的金門炮戰才正式劃上句號。

 

  回顧兩岸這五十多年來的歷史,可以發現,兩岸之間,可以戰,可以和;可以是鬥爭也可以是競爭;可以隔絕也可以交流;可以敵對更可以合作,隨著時間的推移,兩岸的文化交流也日益密切,越來越多的台灣演藝界人士也都受邀參加內地的一些晚會、大型活動等等,作為台灣地區最具影響力的女藝人,鄧麗君小姐曾5度登上金門勞軍,她以甜美的嗓音和超親民的魅力,征服了不少台灣軍人的心,還獲得了“永遠的軍中情人”的響亮稱號!進入90年代后,孟庭葦、方季惟等人延續這股風潮。方季惟長髮飄逸又帶點憂鬱的氣質,她楚楚可憐的模樣,讓台灣鐵漢為之著迷,在1993年選出的台灣軍中情人中,方季惟最受矚目,此後方季惟更是接棒鄧麗君,連續蟬聯4屆台灣軍中情人,而當時,內地音樂市場一片欣欣向榮,大批優秀歌手層出不窮,但方季惟以她獨有的氣質,動聽的歌聲,在兩岸樂壇分別佔據一席之地。

 

  方季惟此番受邀參加【金采55.重返榮門】金門八二三炮戰55周年紀念系列,除了將現場演唱《悔》、《想你想到夢裡頭》、《怨蒼天變了心》等經典曲目,她還帶來了新專輯的同名歌曲《情是太極》與金門人民一同紀念“八二三炮戰”爆發五十五周年。此外知名藝人白冰冰,情歌王子品冠,台語歌后孫淑媚,星光一班潘裕文、李宣榕,創作才女魏如昀等都將登台獻唱,以歌聲傳達和平的期待。