經典翻唱孰優孰劣,看一看都有誰翻唱過《冬季到台北來看雨》2013-10-21

  經典歌曲不僅是老百姓們的最愛,更是眾明星翻唱的最愛,熟悉的曲調朗朗上口,不僅在宣傳上起到事半功倍的效果,成功的改編更能烙印上自己的特色,受到大眾的認可。台灣玉女孟庭葦當年那首《冬季到台北來看雨》不僅讓內地聽眾深深記住了她的名字,更讓數億人對台北的雨充滿了無限幻想,就連潘石屹等商業大亨們到了台北,都會跟記者說對台灣最深的印象就是這首《冬季到台北來看雨》。這首歌不僅僅是商業人士的最愛,也是諸多歌手翻唱的對象,近日台灣甜歌歌後周蕙,便攜手中國最強音超高人氣選手James(楊永聰),以男女對唱的方式重新詮釋了這首經典。



 孟庭葦經典名曲《冬季到台北來看雨》


1. 周蕙與James(楊永聰)的男女對唱版本,周蕙以聲音甜美著稱,James是聲音沙啞的搖滾范兒,兩人相差極大的聲音特質卻給這首歌帶來了不一樣的感覺。以木吉他及電吉他的轉換鋪陳,讓這首經典情歌改編成融合民謠及搖滾曲風,尤其畫龍點睛的英搖元素,讓歌曲賦予全新的張力,使得原本就讓人朗朗上口的經典歌曲,改編成為男女對唱曲之後的全新風貌,不知會不會在KTV掀起一陣K歌熱潮。





周蕙-我看見的世界

 



周蕙



周蕙與james重新演繹《冬季到台北來看雨》


2、雖然這首歌是孟庭葦自己的歌,但她卻在2005年的時候也玩了一把翻唱。原曲充滿激情的曲調被改變成帶點爵士味道的小清新風格。對於新的改編,很多人並不認同,因為先入為主的關係,大家貌似更喜歡那種大氣磅礴的感覺;不過2005年的這個版本卻也吸引了另外一批文藝小清新人群的目光,備受推崇,更被選為2012年由陳柏霖與童謠主演電影《台北飄雪》的主題曲,貫穿全劇始終,淡淡悲傷地曲調把劇情烘托得淋漓盡致。




孟庭葦-紅花


孟庭葦


孟庭葦


台北飄雪

 


3、台灣組合百合二重唱也把這首經典之作進行了翻唱,並用二重唱的方式詮釋了這首歌曲。雖然百合二重唱在台灣不如得過三屆金曲獎的南方二重唱知名,但其具有自己特色的二重唱風格也擁有一大票忠實得粉絲,其演唱的《新白娘子傳奇》插曲也一直被內地歌迷所傳唱。兩個溫柔女生的和聲來演唱《冬季到台北來看雨》,別有一番味道。好像兩人在彼此訴說在台北發生的故事,互相依靠又互相勸慰。




百合二重唱


4、不僅台灣的組合鐘意這首歌,內地老牌女子組合黑鴨子,也曾翻唱過這首。黑鴨子是一直活躍在內地各大舞台上的三人女子和聲組合,其學院派的美妙和聲,一直是內地百姓所喜愛的。黑鴨子的翻唱較於原版來說少了一絲讓人印象深刻的感動,卻多了一份平常心,作為喜愛女聲作品的聽友來說不失為一種選擇。




黑鴨子

 


5、台灣歌手的作品也一直頗受香港歌手的喜愛。香港發燒唱片歌手劉亮鷺在自己的發燒大碟中也選擇了這首女聲作品《冬季到台北來看雨》,以清亮渾厚的聲音演藝男子心中關於台北的故事。雖然劉亮鷺是港籍,但是發音吐字非常標準,歌曲的配器及錄音都是發燒級別,不失為發燒友的喜愛。




劉亮鷺


除了歌手外,更有眾多發燒樂器演奏也都選擇這首經典名曲。眾多的版本面對不同聽眾的口味,也讓大家有了更多的選擇。但真的是以重新編曲更為精彩、還是經典版本更為優秀呢?這個只能交給大家來評斷了。
 

新浪博客:【點此】
新浪微博:【點此】
天涯論壇:【點此】