災區義講大型公益行動 孟庭葦老師教學生們堅強2011-10-8

        19日下午,早報愛心講師團“5·12”災區義講大型公益行動“彩虹課堂”的第一堂課溫情開講。著名歌手孟庭葦作為第一個“愛心講師”,前往彭州金光通濟中學,為初一的40名孩子上了一堂生動的音樂課。 

 

  短短的一節課40分鐘,孟老師不但教大家唱起了倡導友愛的《歡樂年華》,還抓住一切機會,鼓勵大家多學知識、懂得和別人一起分享幸福,從災難中學會堅強。孟老師的和善親切,讓孩子們紛紛感嘆:“她真的就像我們的老師一樣!”

  在19日參加“彩虹課堂”行動同時,孟庭葦還攜愛心企業月光誠品為孩子們送去了學慣用品。孟庭葦透露,她接下來的時間將主要用於排練5月9日在四川省體育館舉行的個人演唱會。

  關心學生主動縮短歡迎儀式

  “天氣很涼,大家站太久不好,乾脆直接上課!”

  19日下午兩點半,孟庭葦從成都坐車抵達了學校。既然是當老師,她特地化了清爽的淡妝,衣服選擇了保守的黑色,只在肩上搭了一條紫色披肩,看上去很像一名溫婉的音樂老師。

  在學校操場,孩子們排成整齊的隊伍,熱烈歡迎“孟老師”的到來。在主辦方簡短介紹完本次活動的情況后,孟庭葦的致辭也很簡單,“每個人的成長過程中都會遇到各種磨難,但是我們看到經歷地震之後,學校很快修起了嶄新的校舍,大家又可以坐在寬敞明亮的教室里學習,所以你們要珍惜擁有的這一切。希望大家可以好好學習,以後有成就的時候,一定不要忘記回饋家鄉和母校。”

  由於當地的氣溫偏低,已為人母的孟庭葦很擔心孩子們早已在操場站了太久,主動提醒主持人迅速結束歡迎儀式,“天氣很涼,讓大家在露天站太久不好,乾脆直接上課!”

  精心準備教學歌曲傳遞堅強

  “雖然你們經歷過災難,但卻因此學會堅強”

  在來成都之前,孟庭葦就曾專門為這次“彩虹課堂”設計了教學環節。她曾經演唱了300多首歌曲,原本打算教孩子們學唱那首風格清新的《往事》,讓大家回味童年。但思來想去,最終把歌曲改成了《歡樂年華》。

  站上講台,孟庭葦笑意盈盈,“知道為什麼要教大家唱這首歌嗎?那是因為老師希望你們能在學校里快樂成長,和同學擁有一份完美的友誼!雖然你們經歷過災難,但卻因此學會堅強,你們的人生也將更加不平凡。”黑板上,熱心的老

  師已經提前抄下歌詞,“我們都是好朋友,讓我們來牽著手。美好時光莫錯過,留住歡笑在心頭……”孟庭葦清唱了一次,歌詞和旋律簡單,卻充滿快樂,恰似孟庭葦對孩子們的祝福。

  借題發揮

  每個環節都有意義

  “只要學會彈吉他,每天都會有女生圍著你轉”

  因為教室里沒有話筒,孟庭葦助理專門給她送來了耳麥。她立刻借題發揮,“你們看,這就是科技。如果沒有它,我就要使勁說話,但是這樣就會傷到喉嚨。如果你們認真學習,就會掌握很多很奇妙的知識。”

  彈唱吉他,孟庭葦也有話要說,“很多男生也許覺得打架很酷,其實一點都不帥。當你們長大以後,其實只要學會彈吉他,自然就擁有奇妙的吸引力,每天都會有女生圍著你轉。”她的這一席話,換來現場一片“哧哧”的偷笑。

  40分鐘很快過去,孟庭葦如約給孩子們簽名併合影。走下教學樓,一個剛剛上完體育課的學生沖她用四川話大喊,“給我簽個名嘛!”聽懂后的她如慈母般招手,在孩子的本子上籤上名字,這才轉身離開。早報記者吳曉鈴攝影向宇

  現場直擊>>>

  鼓勵+激勵

  孟老師經驗十足

  這次登台上課,是孟庭葦第一次客串老師。不過身為人母的孟庭葦,把和兒子溝通的絕招略施一二,就讓孩子們全情投入了。

  坐在講台的凳子上,孟庭葦輕撫吉他輕聲哼唱,孩子們雖然也跟著學唱,卻總是不敢放開喉嚨。“我覺得你們唱得棒極了!”聽到老師鼓勵,孩子們有的扭捏有的興奮,“但是我發現大家沒有放開聲音唱,我們把聲音放大好不好?”

  一連兩次,孩子們的聲音也大了起來,但還是不盡如人意。這時,孟庭葦施出了激勵機制,“孟老師這次帶來了一份禮物,就是我的海報。不過,好像海報只夠給一半的同學,要不,我們分成兩組,聲音大的就可以得海報,好不好?”這一招立刻奏效,孩子們的歌聲一次比一次整齊,一次比一次動聽。

  孟庭葦在海報送到孩子們的座位上后,承諾會給現場所有孩子簽名,引來一陣歡呼雀躍。此時,她藉機上起了“德育課”,“這次是我帶來的禮物不夠。不過,我們是一個友愛的集體。如果你拿到了海報,而同學又特別想要,你可以送給他。因為與別人分享幸福,你也會覺得更加幸福。”