2011中國·襄陽諸葛亮文化旅遊節開幕2011-12-4

       3日晚,2011中國·襄陽諸葛亮文化旅遊節在諸葛亮躬耕求學之地的襄陽舉行。3萬多名中外嘉賓及社會各界人士參加開幕式。

     襄陽是三國故事的源頭和三國文化的發祥地,古典名著《三國演義》120回的故事中有32回發生在襄陽,聞名天下的《隆中對》在這裡成就了諸葛亮智慧之神的形象。

  此次諸葛亮文化旅遊節由湖北省政府主辦,中共襄陽市委、市政府承辦,活動主要分為文化、經貿、旅遊和體育4大類22項。如舉辦湖北省服務商會企業合作發展交流大會、2011中國(襄陽)民營經濟發展“隆中對”論壇等。舉辦諸葛亮文化旅遊節,就是要夠打響諸葛亮文化品牌,彰顯襄陽城市魅力,提高襄陽城市知名度,大力推動襄陽作為湖北省域副中心城市建設。

  3日晚開幕式還舉行了“山水檀溪之夜魅力襄陽巨星演唱”。台灣歌手孟庭葦、國際巨星成龍及龍家族新七小福組合、內地歌手周艷泓等等亮相晚會。


  孟庭葦講述與襄陽的緣分

       作為第一個出場的明星,孟庭葦一身素雅的裙裝亮相,立刻引來台下的熱烈掌聲,她首先獻唱一首《羞答答的玫瑰靜悄悄地開》,觀眾立刻進入懷舊的情緒。接下來她講述了與襄陽的特殊緣分,“我知道襄陽由來已久,是從小時候起。”原來,孟庭葦還是一個三國迷和金庸迷,從《三國演義》和金庸的《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》中早就知道了襄陽,“這次親身來到美麗的襄陽,終於圓了小時候的夢”。

       周艷泓與觀眾熱烈互動

       久未露面的周艷泓,以歌聲向觀眾表明她並未落伍,她先帶來了熱門歌曲《嫁人就嫁灰太狼》。歌聲依然甜美,清麗的面容似乎從未消失過,唱完一首歌后,她熱情地與觀眾互動,清唱《茉莉花》,“好一朵美麗的——茉莉花”,她唱上半句,觀眾唱下半句,全場熱烈的歌聲不絕於耳,觀眾的熱情被引爆到極點。

       70歲楊洪基再現三國雄風

       今晚還有一位歌手,雖然年歲已高,仍然不遠千里前來助力文化節,他就是70歲的楊洪基老師。楊洪基老師也向觀眾回顧了他和襄陽的緣分,他說自己52歲時來過一次襄陽,不過只是匆匆一見不曾深入了解。這次來襄陽,充分感受到了襄陽的美麗,襄陽人的熱情好客。隨後,在熟悉的音樂聲中,楊洪基老師雄渾的男低音響起,”滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄——“熟悉的聲音,不一樣的現場感受,觀眾又被帶回到了那個金戈鐵馬的年代。

       巨星成龍引爆全場熱情

      “跑了這麼遠,就是為了看成龍!”一對從河南南陽開車過來的中年夫婦告訴記者。這樣的心聲不止一位,從六十開外的頭髮花白的老人,到頭戴兔子燈的九零后,許多觀眾都表示,花錢買票、冒著寒冷,就是為了見成龍一面。終於,作為壓軸嘉賓的成龍在千呼萬喚中出場了,依然是平實的唐裝,依然是和藹的笑容,絲毫沒有國際巨星的架子,絲毫不見風塵僕僕的疲倦。他先與搭檔合唱了一首《國家》,現場尖叫聲、掌聲、合唱聲一波又一波,觀眾們拚命搖晃著手中的熒光棒,現場氣氛達到頂點。成龍隨後還領唱了電影《大兵小將》的主題曲,本次開幕式在歌聲中完美謝幕。

 

孟庭葦演唱《羞答答的玫瑰靜悄悄地開》《冬季到台北來看雨》