少女變少婦 黃小柔、張棋惠分享媽媽經【中時電子報】2016-9-1

《媽媽寶寶》雜誌封面

 張棋惠和女兒。(《媽媽寶寶》雜誌提供)

 黃小柔與張琪惠兩人情同姊妹。(《媽媽寶寶》雜誌提供)

 黃小柔(右)和張棋惠已升格為人母。(《媽媽寶寶》雜誌提供)

 

從2000年成立4 in Love開始,牽起代表雲(cloudy)的沉穩型冷嘉琳、代表太陽(sunny)的陽光型黃小柔、代表雨(rainy)的可愛型楊丞琳和代表風(windy)的夢幻型張棋惠4位少女的緣分,直至今日,當年18歲的女孩,現在除了楊丞琳之外都已變身為媽咪,還戲稱自己已經變成「4 in Old」,但大家的感情依舊歷久彌新,且現在的聚會更比從前多了可愛的寶貝們一起參與,場面更是熱鬧。

 

從少女變成少婦,4個女人相聚,以前和現在聊的話題大不同,以往可能會聊哪間餐廳的食物好吃?哪間店的衣服好買好逛?或是誰暗戀誰?現在則是聊育兒、感情、小小抱怨老公等日常生活瑣事,黃小柔更幾乎是所有人的意見領袖,無論有任何問題大家都會詢問他的意見,黃小柔則笑說:「因為我比較雞婆,加上跟自己姊妹一起聊絲毫不設限,所以外太空和子宮就是一線之隔,什麼事情都會聊。」

 

從認識至今已有17年的兩人,張棋惠覺得黃小柔一路走來始終如一,不管是個性或態度都一直如此;黃小柔則覺得張棋惠以前瘋瘋癲癲,比較不會去想到別人的感受,加上年紀是四個當中最小的,大家自然而然就會去保護她,不要讓她受到傷害,現實面就由其他人來掩護。

 

多虧張棋惠遇到現在的老公黃冠龍,會帶領著張棋惠往前進,不用擔心她一不小心就脫離正常軌道。小柔則認為自己脾氣不像以前容易與人發生衝突,以往遇到不喜歡的人就是形於色,現在處事更加圓滑,不喜歡就會懂得躲開,能夠學習接受每個人的不同。

 

張棋惠建議,新手媽媽們不要想太多,做就對了!而且當準備要懷孕時,身旁一定要有好姊妹陪伴,才能開心度過孕期;黃小柔則覺得,孩子來到這世界上當你的小孩,自有其原因,所以一生了孩子,不要過於緊張,更不要因為就失去自己,找一個平衡點是所有人都能滿意的,不要覺得自己一定要犧牲奉獻,保持正向心,才能享受每個階段帶來的快樂。

 

源自:2016年09月01日《中時電子報》http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160901004254-260404